Hersteller, Dienstleister, Großhändler und Händler im B2B bei „Wer liefert was“
Suchen nach:

341 Anbieter für „Dauerbackwaren“

 
Anbieterdetails
Land
1
339
1
Standort

Standortfilter zurücksetzen

Lieferantentyp
308
9
81
44

Auf dem Speisezettel stehen im Alltag häufig solche traditionellen Lebensmittel, die von Bäckern hergestellt werden und eine lange Haltbarkeit aufweisen. Diese Produkte werden unter der Bezeichnung Dauerbackwaren oder Dauergebäck gehandelt. Das Verderben einer Dauerbackware wird dadurch verzögert, dass der Bäcker nur ganz bestimmte Zutaten miteinander kombiniert. Daraus entstehen neben Keksen und Kräckern die Laugengebäckvarianten, Lebkuchen, Backoblaten und Zwieback. Waffeln, Florentiner und Makronen sind ebenfalls Dauergebäck. Nicht jede Art von Gebäck ist automatisch eine Dauerbackware, denn die Zuordnung basiert auf speziellen Qualitätsstandards, die für feine Backwaren nach dem deutschen Lebensmittelbuch als verbindlich angesehen werden. Eine Dauerbackware fällt in Deutschland unter die Bezeichnung "feines Gebäck". Die Vorgaben des Lebensmittelbuches betreffen sowohl die Mengen als auch die Zutatenauswahl wie Honig, Butter, Eier, Sahne und Zucker. Dauerbackwaren werden zusätzlich spezifischen Röst- und Backprozessen unterzogen.

Eine Dauerbackware ist lecker und kann lange aufbewahrt werden

Das ausschlaggebende Merkmal einer Dauerbackware ist deren Haltbarkeit, die selbst in geöffnetem Zustand mindestens einen Monat betragen muss. Das trifft allerdings nicht nur auf Kekse und anderes Feingebäck, sondern auch auf sogenanntes brotähnliches Gebäck und Mürbegebäck zu. Den wichtigsten Anteil in Dauerbackwaren nehmen Getreideerzeugnisse und Getreide, Zucker und Fette sowie Stärke ein. Daraus resultiert eine Haltbarkeit, deren Beeinträchtigung selbst bei unsachgemäßer Lagerung ausgeschlossen ist. Dasselbe trifft auch auf die Genießbarkeit zu. Durch die Reduzierung des Feuchtigkeitsgehaltes in derartigen Gebäcksorten wird die Anfälligkeit für Bakterien verringert, die einen Fäulnis- und Verderbprozess auslösen. Bei einigen berühmten Dauerbackwarensorten wie Laugenstangen oder Laugenbrezeln wird sogar ganz auf Zucker verzichtet.

Au Blé d'Or

Cafe-Konditorei - Seckauer Lebkuchen - Regner GmbH & Co KG

Jacobi Decor GmbH

Otto Beier Waffelfabrik GmbH

Günthart & Co. KG

Albrecht & Neiss GmbH

Aldente GmbH

Alfred Oehm Spezial-Gebäck

Allos Hof-Manufaktur GmbH