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Glas als Werkstoff zur Verpackungsherstellung

Glas ist ein ideales Verpackungsmittel, denn es lässt so gut wie keine Wechselwirkungen zwischen Verpackung und Inhalt zu. Lebensmittel und Getränke behalten so ihren unverfälschten Geschmack und sind bestens geschützt. Das kommt auch bei den Verbrauchern gut an: 64 Prozent der Deutschen halten Glas für das sicherste Verpackungsmaterial für Lebensmittel. Bei Getränken sind es sogar ganze 77 Prozent.

Glas – das ideale Verpackungsmittel.

Glas ist der einzige von Menschenhand geschaffene Werkstoff, der seit Jahrtausenden in Gebrauch ist. Die ältesten Funde reichen zurück in die Steinzeit um 7.000 vor Christus.

Hergestellt wird Glas überwiegend aus den natürlichen Rohstoffen Sand, Soda und Kalk, aber auch aus gebrauchten Glasverpackungen, was es zu einem besonders ressourcenschonenden Werkstoff macht. Glas ist das ideale Verpackungsmaterial. Es verträgt hohe Temperaturen, ist formstabil, und eignet sich deshalb für viele Abfüllverfahren – auch von säurehaltigen Produkten. Vor allem aber ist Glas inert.

Das bedeutet, es gibt keine Wechselwirkungen zwischen dem Glas als Verpackung und dessen Inhalt. Es ist daher uneingeschränkt verwendbar für alle Getränke-, Nahrungs- und Genussmittel, aber auch für Arzneimittel und Kosmetikprodukte.

Nährstoffe und Vitamine, Geschmack oder auch Kohlensäure in Glasverpackungen bleiben zu einem sehr großen Teil erhalten. Eigenschaften, die Verbraucher sehr schätzen: Im Jahr 2010 ließ die unabhängige Forschungsagentur InSites Consulting im Auftrag der FEVE, dem europäischen Behälterglasverband, eine Studie in mehreren Ländern durchführen. 87 Prozent würden demnach Glas als Verpackungsmaterial empfehlen.