Fismer Lecithin
Wir schaffen Vertrauen durch Kompetenz und Sicherheit
Höchste Qualität und Sicherheit ist unser Anspruch
Die Fismer Lecithin GmbH unternimmt alles in ihren Kräften stehende, um Lecithine und Lecithin-Spezialitäten in höchstmöglicher Qualität anzubieten. Das bedeutet: Herstellung und Vermarktung sind darauf ausgerichtet, dass alle Produkte für Mensch und Tier gesundheitlich unbedenklich und sicher sind. Unsere Leistungskraft setzen zudem wir für eine nachhaltige Entwicklung ein. Uns ist bewusst, dass Sicherheit und Produktqualität unverzichtbar sind für die Lebensqualität von Mensch und Tier, für das Geschäft unserer Kunden und somit für die Weiterentwicklung unserer Firma und die Steigerung unseres Unternehmenswertes.
Non-GMO-Kennzeichnung
Seit Einführung der EU-Verordnungen (EC) 1829/2003 und 1830/2003 sind Herkunft und Rückverfolgbarkeit des Lecithins zu dokumentieren. Wird ein Lecithin aus konventionellen Ölsaaten wie Sojabohnen, Rapssaaten oder Sonnenblumensaaten gewonnen, die nicht genmodifiziert wurden, und wird dieser Prozess durch ein von akkreditierten Organisationen auditiertes und zertifiziertes IP-System dokumentiert, erhält dieses Lecithin die Kennzeichnung IPM (Identified Preserved Monitored).
Alle IPM-Produkte von Fismer Lecithin erfüllen diese Kriterien und sind deshalb nicht kennzeichnungspflichtig. Ihre Non-GMO-Herkunft ist vollständig dokumentiert und rückverfolgbar. Eine Kennzeichnung des Lecithins auf den Endprodukten gemäß EU-Verordnungen 1829/- und 1830/2003 ist deshalb nicht erforderlich.
Allergenfrei
Ohne deklarationspflichtige Allergene
Die Abwesenheit von Allergenen ist ein immer wichtigerer Aspekt in der Lebensmittelsicherheit. Aus diesem Grunde wurde auch die EU-Verordnung 2003 / 89 / EG eingeführt, um den Allergenstatus eines Endproduktes zu kennzeichnen. Gemäß der aktuellen Alba-Liste sind die Sonnenblumenlecithine von Fismer Lecithin nicht zu kennzeichnen. Welche Produkte bei Fismer Lecithin keine deklarationspflichtigen Allergene enthalten, erkennen Sie an diesem Label.
Bio-Lecithin
Organic/Bio-Lecithin (DE-ÖKO-001)
Es ist zulässig, organischen Lebensmitteln konventionelle, nicht genetisch modifizierte Lecithine zuzufügen, sofern sie die vorgeschriebene Menge von 5% pro Rezeptur nicht überschreiten. Dies regeln die Verordnungen (EG) 899/2008 und (EG) 834/2007. Viele Hersteller gehen aber darüber noch hinaus und wünschen, dass selbst von ihnen eingesetzte Zusatzstoffe die Kriterien und Qualitätsanforderungen der Öko-Verordnung erfüllen.
Deshalb bietet Fismer Lecithin auch Lecithine an, die ökologisch hergestellt werden und damit dem Gesamtkonzept einer „organischen Bio-Produktion“ entsprechen. Sie tragen den Zusatz „ORGANIC“ im Namen. Gewonnen wird dieses Bio-Lecithin aus Ölsaaten, die ökologisch angebaut wurden. D.h. dass auf den Einsatz von Pestiziden oder anderen Pflanzenschutzmitteln ebenso verzichtet wird wie auf den Einsatz von Lösemitteln bei der Extraktion.